包银消费金融隐私政策

包头市包银消费金融股份有限公司(以下简称“包银消费金融”)非常重视用户的隐私和个人信息保护。您在使用我们的产品与/或服务时,我们可能会收集和使用您的相关信息。我们希望通过《包银消费金融隐私政策》(“本隐私政策”)向您说明我们在您使用我们的产品与/或服务时如何收集、使用、保存、共享和转让这些信息,以及我们为您提供的访问、更新、删除和保护这些信息的方式。

本隐私政策将帮助您了解:我们如何收集和使用您的个人信息、我们如何使用 Cookie 和同类技术、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息、我们如何保护和保存您的个人信息、您的权利、未成年人信息的保护、通知和修订、如何联系我们。

本隐私政策与您所使用的包银消费金融服务以及该服务所包括的各种业务功能(以下统称“我们的产品与/或服务”)息息相关,希望您在使用我们的产品与/或服务前仔细阅读并确认您已经充分理解本政策所写明的内容,并让您可以按照本隐私政策的指引做出您认为适当的选择。本隐私政策中涉及的相关术语,我们尽量以简明扼要的表述,以便您更好地理解。您使用或在我们更新本隐私政策后(我们会及时提示您更新的情况)继续使用我们的产品与/或服务,即意味着您同意本隐私政策(含更新版本)内容,并且同意我们按照本隐私政策收集、使用、保存和共享您的相关信息。

根据《中华人民共和国网络安全法》,本隐私政策中个人信息是指“以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别自然人个人身份的各种信息,包括但不限于自然人的姓名、出生日期、身份证件号码、个人生物识别信息、住址、电话号码等”。

一、我们如何收集和使用您的个人信息

包银消费金融出于以下目的,收集和使用您的个人信息。

(一)我们如何收集您的信息

我们会通过如下三种渠道获取您的个人信息:

1、您直接提供的信息:我们可能收集并存储您在使用包银消费金融服务时向我们提供的信息,包括您在我们页面中在线填写信息时、申请产品/服务时、参与网络社区讨论时、解决争议或就包银消费金融服务与我们联系时所提供的信息,以及您在使用我们服务过程中产生的关于您的交易和活动的信息。

2、我们主动收集的信息:在您使用包银消费金融网站、APP及相关服务过程中,我们会收集您的计算机、手机及其他访问设备发送给我们的信息。

3、我们从其他来源取得的信息:在取得您同意的前提下,我们还可能从包银消费金融关联公司及合作伙伴、信用机构及依法成立并合法留存您的相关信息的第三方机构获取您的相关信息。

(二)我们如何使用您的信息

您须授权我们收集和使用您个人信息的情形:

我们的产品/服务包括一些核心功能,这些功能包含实名制管理功能;资格、信用及偿付能力审核功能;保障交易安全所必须的功能;提供客户服务及进行投诉处理功能。我们可能会收集、保存、使用下列与您有关的信息,以实现上述这些功能。由于所收集的个人信息是实现该业务功能的必要前提,如果不提供信息,我们将无法向您提供对应的产品/服务。这些功能包括:

1、实名制管理功能

您在使用包银消费金融服务时,我们需要首先认证您身份的真实性,为此您需要提供您的身份信息、银行卡信息及手机号。我们会将上述信息提交给合法持有您上述信息的第三方身份验证机构,以便对您所提供信息的准确性进行核对,如果您不提供上述信息或您的实名验证未通过,则您暂时无法使用根据中国相关法律法规必须进行实名制管理的相关金融服务。

2、资格、信用及偿付能力审核功能

您在使用包银消费金融服务时,我们将会使用您的个人基本信息、个人身份信息、个人财产信息、个人常用设备信息、个人教育工作信息、面部特征、个人位置信息及其他在具体业务开展过程中您主动提及的或基于您的同意而采集的信息,这些信息将被用来对您的信贷资格、信用及偿付能力进行审核,帮助我们做好风险管理及控制,检测、预防及/或修复欺诈或其他潜在的非法活动。如果您不提供上述信息,我们则无法对您进行资格、信用及偿付能力进行评估并决定是否提供您所需的服务。

3、保障交易安全所必须的功能

为提高您使用我们的产品/服务时系统的安全性,更准确地预防钓鱼网站欺诈和保护账户安全, 我们可能会通过了解您的浏览信息、交易信息、您常用的软件信息、设备信息等手段来判断您的账号风险,并可能会记录一些我们认为有风险的链接(“URL”);我们也会收集您的设备信息用于对包银消费金融系统问题进行分析、统计流量并排查可能存在的风险、在您选择向我们发送异常信息时予以排查。如果您不提供上述信息,我们则无法在您使用包银消费金融服务过程中对您的服务及账号安全进行保护。

4、提供客户服务及进行投诉处理

我们的客服系统会使用您的账号信息和交易信息。为保证您的账号安全,我们的呼叫中心客服和在线客服会使用您的账号信息与您核验您的身份。当您需要我们提供与您交易信息相关的客服与售后服务时,我们将会查询您的交易信息。

为了保证您及他人的合法权益,如您被他人投诉或投诉他人,我们会将您的姓名及身份证号码、投诉相关内容提供给消费者权益保护部门及监管机关,以便及时解决投诉纠纷,但法律法规明确禁止提供的除外。你通过访问下方约定的方式与我们联系,我们将在三十天内回复及合理解释,或向外部提出纠结解决的途径。

您可选择是否授权我们收集和使用您个人信息的情形:

为使您在包银消费金融的服务体验更便捷、顺畅,以下附加功能中可能会收集和使用您的个人信息。您不提供这些个人信息,不会影响您使用包银消费金融APP,但可能无法使用具体的功能或需要手动重复填写一些信息。同时这些附加功能在首次调用时会单独提示您是否开启,您也可以在包银消费金融APP内对这些功能进行自主设置。这些附加功能包括:

1、开启定位服务:我们仅收集您当时所处位置的地理信息,不会追踪您的行踪轨迹。开启定位服务后可以直接获取您的位置信息以便向您提供当地的服务,这样将避免您在每次使用服务时手动输入地址。

2、允许访问相机:访问您的相机是为了使用摄像头扫码进行支付、扫红包、直接拍摄并上传图片进行晒图或分享。在需要人脸识别的场景下,则需要调用您的摄像头进行人脸的拍摄。

3、允许访问相册:通过开启允许访问相册功能,您可以直接选择手机内的照片或图片进行评论或与客服沟通时提供证明。

4、允许访问通讯录:当您在使用包银消费金融申请贷款时需用到通讯录中的联系人信息,开启该功能将避免您手动重复填写上述信息。

5、允许访问日历:当您在使用包银消费金融日历功能时,为了便捷管理您的自定义事项,针对重要事项设定基于系统日历的提醒功能时,需要开启该功能。

(三)您充分知晓,以下情形中,我们收集、使用个人信息无需征得您的授权同意:

1、与国家安全、国防安全有关的;

2、与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

3、与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等有关的; 

4、出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

5、所收集的个人信息是个人信息主体自行向社会公众公开的;

6、从合法公开披露的信息中收集的您的个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道; 

7、根据您的要求签订和履行合同所必需的;

8、用于维护所提供的产品与/或服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置服务的故障;

9、法律法规及国家标准规定的其他情形。

(四)我们从第三方获得您个人信息的情形

1、我们可能从第三方获取您授权共享的账户信息,并在您同意本隐私政策后通过第三方账户直接登录并使用我们的产品与/或服务。我们将会依据与第三方的约定、对个人信息来源的合法性进行确认后,在符合相关法律和法规规定的前提下,使用您的这些个人信息。

2、在取得您同意的前提下,我们可能从合法持有您个人信息的第三方机构获得您的个人信息。

(五)您个人信息使用的规则

1、我们会根据本隐私政策的约定并为实现我们的产品与/或服务功能对所收集的个人信息进行使用。

2、在收集您的个人信息后,我们将通过技术手段对数据进行去标识化处理,去标识化处理的信息将无法识别主体。请您了解并同意,在此情况下我们有权使用已经去标识化的信息;并在不透露您个人信息的前提下,我们有权对用户数据库进行分析并予以商业化的利用。

3、我们会对我们的产品与/或服务使用情况进行统计,并可能会与公众或第三方共享这些统计信息,以展示我们的产品与/或服务的整体使用趋势。但这些统计信息不包含您的任何身份识别信息。

4、当我们展示您的个人信息时,我们会采用包括内容替换、匿名处理方式对您的信息进行脱敏,以保护您的信息安全。

5、当我们要将您的个人信息用于本政策未载明的其它用途时,或基于特定目的收集而来的信息用于其他目的时,会事先征求您的同意。

二、我们如何使用 Cookie 和同类技术

(一)Cookie的使用

1、为实现您联机体验的个性化需求,使您获得更轻松的访问体验,我们会在您的计算机或移动设备上发送一个或多个名为Cookies的小数据文件,指定给您的Cookies 是唯一的,它只能被将Cookies发布给您的域中的Web服务器读取。我们向您发送Cookies是为了简化您重复登录的步骤、存储您的浏览习惯和偏好等数据进而帮助您简化个人信息的填写、提供您的服务偏好设置、帮助您优化对广告的选择与互动、帮助判断您的登录状态以及账户或数据安全。

2、我们不会将 Cookie 用于本隐私政策所述目的之外的任何用途。您可根据自己的偏好管理或删除 Cookie。您可以清除计算机上保存的所有 Cookies,大部分网络浏览器会自动接受Cookie,但您通常可根据自己的需要来修改浏览器的设置以拒绝 Cookie;另外,您也可以清除软件内保存的所有Cookies。但如果您这么做,您可能需要在每一次访问包银消费金融网站时亲自更改用户设置,而且您之前所记录的相应信息也均会被删除,并且可能会对您所使用服务的安全性有一定影响。

(二)网络Beacon和同类技术的使用

除 Cookie外,我们还会在网站上使用网络Beacon等其他同类技术。我们的网页上常会包含一些电子图像(称为"单像素" GIF 文件或 "网络 Beacon")。我们使用网络Beacon的方式有:

1、通过在包银消费金融网站上使用网络Beacon,计算用户访问数量、停留时间,并通过访问 Cookies 辨认注册的包银消费金融用户。

2、通过得到的Cookies信息,为您提供个性化服务。

三、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

(一)共享

1、我们不会与包银消费金融以外的任何公司、组织和个人共享您的个人信息,但以下情况除外:

(1)事先获得您明确的同意或授权;

(2)根据适用的法律法规、法律程序的要求、强制性的行政或司法要求所必须的情况下进行提供;

(3)在法律法规允许的范围内,为维护包银消费金融、包银消费金融的关联方或合作伙伴、您或其他包银消费金融用户或社会公众利益、财产或安全免遭损害而有必要提供;

(4) 只有共享您的信息,才能实现我们的产品与/或服务的核心功能或提供您需要的服务;

(5)应您需求为您处理您与他人的纠纷或争议;

(6)符合与您签署的相关协议(包括在线签署的电子协议以及相应的平台规则)或其他的法律文件约定所提供;

(7)基于符合法律法规或国家标准的使用。

2、您知晓并授权我们可以将您的个人信息与我们的关联方共享。但我们只会共享必要的个人信息,且受本隐私政策中所声明目的的约束。我们的关联方如要改变个人信息的处理目的,将再次征求您的授权同意。

3、您知晓并授权我们可以向合作伙伴等第三方共享您的交易信息、账户信息及设备信息,以保障为您提供的服务顺利完成。但除非您另有授权,我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享提供服务所必要的个人信息。我们的合作伙伴无权将共享的个人信息用于任何其他用途。

4、对我们与之共享个人信息的公司、组织和个人,我们会与其签署严格的保密协定,要求他们按照我们的说明、本隐私政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。在个人敏感数据使用上,我们要求第三方采用数据脱敏和加密技术,从而更好地保护用户数据。

5、为了遵守法律、执行或适用我们的使用条件和其他协议,或者为了保护包银消费金融、您或其他包银消费金融客户的权利及其财产或安全,比如为防止欺诈等违法活动和减少信用风险,我们可能会与其他公司和组织交换您的个人信息、交易信息及活动信息。不过,这并代表我们会违反本隐私政策中所作的承诺而为获利目的出售、出租、共享或以其它方式披露的个人信息。

(二)转让

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

1、事先获得您明确的同意或授权;

2、根据适用的法律法规、法律程序的要求、强制性的行政或司法要求所必须的情况进行提供;

3、符合与您签署的相关协议(包括在线签署的电子协议以及相应的平台规则)或其他的法律文件约定所提供;

4、在涉及合并、收购、资产转让或类似的交易时,如涉及到个人信息转让,我们会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本隐私政策的约束,否则,我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。

(三)披露

我们仅会在以下情况下,且采取符合业界标准的安全防护措施的前提下,才会公开披露您的个人信息:

1、根据您的需求,在您明确同意的披露方式下披露您所指定的个人信息;

2、根据法律、法规的要求、强制性的行政执法或司法要求所必须提供您个人信息的情况下,我们可能会依据所要求的个人信息类型和披露方式公开披露您的个人信息。在符合法律法规的前提下,当我们收到上述披露信息的请求时,我们会要求必须出具与之相应的法律文件,如传票或调查函。我们坚信,对于要求我们提供的信息,应该在法律允许的范围内尽可能保持透明。我们对所有的请求都进行了慎重的审查,以确保其具备合法依据,且仅限于执法部门因特定调查目的且有合法权利获取的数据。在法律法规许可的前提下,我们披露的文件均在加密密钥的保护之下。

3、符合与您签署的相关协议(包括在线签署的电子协议以及相应的平台规则)或其他的法律文件约定时披露。

四、我们如何保护和保存您的个人信息

(一)我们保护您个人信息的技术与措施

我们非常重视个人信息安全,并采取一切合理可行的措施,保护您的个人信息:

1、数据安全技术措施

我们会采用符合业界标准的安全防护措施以及行业内通行的安全技术来防止您的个人信息遭到未经授权的访问、修改,避免您的个人信息泄露、损坏或丢失。

2、为保护个人信息采取的其他安全措施

我们通过建立数据分类分级、数据安全管理规范、安全开发规范来管理规范个人信息的存储和使用:

(1)我们采用严格的数据访问权限和多重身份认证技术控制和保护个人信息,通过与信息接触者签署严格的保密协议、监控和审计机制来对数据进行全面安全控制,避免数据被违规使用。

(2)我们建立了信息安全委员会并下设信息安全小组。

(3)我们还会举办安全和隐私保护培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

3、安全事件处置

(1)为应对个人信息泄露、损毁和丢失等可能出现的风险,我们制定了多项制度,明确安全事件、安全漏洞的分类分级标准及相应的处理流程。我们为安全事件建立了专门的应急响应团队,按照安全事件处置规范要求,针对不同安全事件启动安全预案,进行止损、分析、定位、制定补救措施、联合相关部门进行溯源和打击。

(2)一旦发生个人信息安全事件,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。我们同时将及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。

(3)如果您对我们的个人信息保护有任何疑问,可通过本政策最下方约定的联系方式联系我们。如您发现自己的个人信息泄密,尤其是您的账户及密码发生泄露,请您立即通过本政策最下方【如何联系我们】约定的联系方式联络我们,以便我们采取相应措施。

(二)您个人信息的保存

1、我们将在中华人民共和国境内收集的个人信息存储在中华人民共和国境内。如为处理跨境业务,且需要向境外传输您的个人信息完成交易的,我们会按照法律法规和相关监管部门的规定执行,并要求接收方按照我们的说明、本隐私政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理这些个人信息。

2、根据反洗钱相关规定及公司规章制度,客户身份资料自业务关系结束当年或者一次性交易记账当年计起至少保存5年;交易记录自交易记账当年起至少保存五年。当您的个人信息超出我们所保存的期限后,我们会对您的个人信息进行删除或匿名化处理。

3、如果我们终止服务或运营,我们会至少提前三十日通知您,终止服务或运营后,我们在符合法律法规或监管规定的前提下,对您的个人信息进行删除或匿名化处理。

五、您的权利

包银消费金融非常重视您对个人信息的关注,并尽全力保护您个人信息权利,以使您拥有充分的能力保障您的隐私和安全。您的权利包括:

1、访问和更正您的个人信息

除法律法规规定外,您有权通过包银消费金融移动端随时访问下述您的个人信息并随时更正其中的部分信息,具体包括:

(1)您的账户信息

(2)您的通讯信息

(3)对于您在使用我们的产品与/或服务过程中产生的其他个人信息需要访问或更正,请随时联系我们。我们会根据本隐私政策所列明的方式响应您的请求。

(4)您无法访问和/或更正的个人信息:除上述列明的信息外,您的部分个人信息我们还无法为您提供访问和/或更正的服务,这些信息主要是为了保证交易安全满足相关强制性法律法规要求所收集的您的设备信息、您使用金融产品时产生的个人信息。上述信息我们会在您的授权范围内按照相关法律法规的规定进行使用,您无法变更或自主删除。

2、改变您授权同意的范围或撤回您的授权

您可以通过删除信息、关闭设备功能、在包银消费金融软件中进行隐私设置等方式改变部分您授权我们继续收集个人信息的范围或撤回您的授权。您也可以通过注销具体产品、注销包银消费金融账户的方式,撤回我们继续收集您个人信息的全部授权。

请您理解,每个业务功能需要一些基本的个人信息才能得以完成,当您撤回同意或授权后,我们无法继续为您提供撤回同意或授权所对应的服务,也不再处理您相应的个人信息。但您撤回同意或授权的决定,不会影响此前基于您的授权而开展的个人信息处理。

3、注销

您在终止使用我们的产品/服务后,可以在我们的产品与/或服务中直接申请注销账户。关于您注销账户的方式以及您应满足的条件您可以通过本协议下方的方式与我们联系来获取。您注销账户后,我们将停止为您提供产品与/或服务,并依据您及相关法律法规的要求处理您的个人信息。

4、响应您的请求

如果您无法通过上述方式访问、更正或删除您的个人信息,或您需要访问、更正或删除您在使用我们产品与/或服务时所产生的其他个人信息,或您认为包银消费金融存在任何违反法律法规或与您关于个人信息的收集或使用的约定,您均可以通过本协议下方的方式与我们联系。为了保障安全,我们可能需要您提供书面请求,或以其他方式证明您的身份,我们将在收到您反馈并验证您的身份后的30天内答复您的请求。对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情况收取一定成本费用。对于那些无端重复、需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际(例如,涉及备份磁带上存放的信息)的请求,我们可能会予以拒绝。

在以下情形中,按照法律法规要求,我们将无法响应您的请求:

(1)与国家安全、国防安全有关的;

(2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

(3)与犯罪侦查、起诉和审判等有关的;

(4)有充分证据表明您存在主观恶意或滥用权利的;

(5)响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的。

六、未成年人信息保护

1、包银消费金融非常重视对未成年人个人信息的保护。您同意接受本协议并注册成为包银消费金融平台用户时,是符合中华人民共和国法律规定的具有完全民事行为能力,能够独立承担民事责任的自然人,如不具备前述条件的,您应立即终止注册或停止使用本服务。若您是18周岁以下的未成年人,在使用我们的产品与/服务前,应事先取得您家长或法定监护人的同意。包银消费金融根据国家相关法律法规的规定保护未成年人的个人信息。

2、对于经父母或法定监护人同意而收集未成年人个人信息的情况,我们只会在受到法律允许、父母或监护人明确同意或者保护未成年人所必要的情况下使用或公开披露此信息。

3、如果我们发现自己在未事先获得可证实的父母或法定监护人同意的情况下收集了未成年人的个人信息,则会设法尽快删除相关数据。

七、通知和修订

1、为给您提供更好的服务以及随着包银消费金融业务的发展,本隐私政策也会随之更新。但未经您明确同意,我们不会削减您依据本隐私政策所应享有的权利。我们会通过在包银消费金融网站或包银消费金融移动端上发出更新版本并在生效前公告或以其他适当方式提醒您相关内容的更新,也请您访问包银消费金融以便及时了解最新的隐私政策。

2、对于重大变更(包括但不限于服务模式发生重大变化、个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化等),我们还会提供更为显著的通知(我们会通过包括但不限于邮件、短信或在浏览页面做特别提示等方式,说明隐私政策的具体变更内容)。

八、如何联系我们

如您对本隐私政策或您个人信息的相关事宜有任何问题、意见或建议,请搜索关注包银消费金融微信公众号或支付宝生活号联系在线客服,或拨打客服电话400-669-5352与我们联系。